CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое выдержка у фотоаппарата
12.09.2016
ЧТО делать, если компьютер выключается сам
12.09.2016

ВЫБОР паркета: дубовый или буковый?

Выбор паркета: дубовый или буковый?

Если вы решили в качестве напольного покрытия в квартире использовать натуральный паркет, который считается одним и самых дорогих и престижных строительных материалов, его прочность и долговечность будут очень важны.

В настоящее время паркет производят из многих пород деревьев, в том числе и экзотических, но самыми популярными видами паркета остаются буковый и дубовый.


От выбора породы дерева зависит не только цвет паркета, но также его долговечность и прочность, поскольку механические свойств древесины у разных пород существенно отличаются. Буковый паркет относится к светлым видам, в эту группу входят также ясень, береза, сосна, клен и лиственница. К темным сортам паркета относятся черное и красное дерево, орех. Паркеты из дуба, вишни, тика и граба занимают промежуточное положение.

Основные свойства букового паркета

Буковый паркет, относящийся к светлым сортам, может менять свой оттенок при изменении угла, под которым на него падают лучи света. Это один из самых красивых видов паркета, придающий комнате особый мягкий уют, часто его кладут в кабинетах, детских и спальных комнатах. Цвет и текстура этого экологичного природного материала – бежево-серый, матовый с легким красновато-желтым оттенком, структура – плотная и однородная, без выраженного рисунка годовых колец.

Штучный паркет, имеющий толщину от 8 до 22 мм, позволит несколько раз обновить рабочую поверхность с помощью циклевальной машины, и существенно продлить срок службы паркета.

По плотности бук уступает дубу и в большей степени восприимчив к повышенной влажности. В результате воздействия влаги, даже не очень длительного, буковый паркет может сильно деформироваться, как растягиваться, так и уменьшаться в размерах. В помещениях, где повышенная или переменная влажность, буковый паркет лучше не использовать – на нем могут образоваться щели и зазоры.

Основные свойства дубового паркета

Это наиболее прочный и всех видов паркета. По российской классификации он относится, наряду с экзотическими породами древесины, к категории А, все остальные виды паркетов – к категории Б. При повышенной прочности несомненным преимуществом дубового паркета считается его относительная дешевизна, например, по сравнению с черным и красным деревом. Этот паркет прекрасно подходит для тех помещений, где повышенная проходимость – прихожих и гостиных. Его также можно использовать на кухне, поскольку он не так чувствителен, как буковый, к перепаду температур и повышенной влажности.

Если использовать защитное покрытие из нескольких слоев лака, дубовый паркет можно уложить даже в ванной комнате.

По цвету дубовый паркет имеет достаточно широкий спектр оттенков древесины и может изменяться от светло-коричневых до коричневых тонов. Текстура его зависит от условий произрастания деревьев и толщины годовых колец. Дубовый паркет прослужит вам значительно дольше времени, чем буковый.

Комментарии закрыты.