CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ВИДЫ снегоуборочной техники
17.05.2016
КАК найти площадь куба
17.05.2016

КАК изменится уровень воды

Как изменится уровень воды

Ученые предупреждают человечество – вследствие глобального потепления, которое уже началось, изменится уровень мирового океана.

И подобные перемены не сулят планете ничего хорошего.

Инструкция

1

Планета Земля обладает огромным запасом воды – это материковые и прибрежные льды Арктики и Антарктиды. Повсеместное повышение температуры представляет опасность тем, что сказывается на льдах – они начинают таять. За последние сто лет уровень воды в мировом океане вырос на 10-20 сантиметров. На первый взгляд может показаться, что это мелочь, однако процесс продолжается.

2

Ученые прогнозируют, что в течение XXI века вода поднимется еще на полметра (пессимисты прогнозируют, что на 90 сантиметров). Межправительственная группа экспертов по изменениям климата считает, что за несколько столетий этот уровень вырастет на четыре-шесть метров. Перспектива быть затопленными грозит, в первую очередь, прибрежным странам и островным государствам, таким как Нидерланды, Великобритания, Бангладеш, Мальдивы, Тувалу.

3

Впрочем, уровень воды в океане не будет постоянно расти. Повышение температуры, а также возрастание солнечной активности постепенно приведет к тому, что на планете будет наблюдаться так называемый парниковый эффект. Стратосфера планеты будет содержать повышенное количество воды, а вот океаны на самой Земле попросту исчезнут. Будут встречаться отдельные водные бассейны, образованные за счет того, что вода станет постоянно прибывать из недр планеты. На полюсах периодически будут случаться ливни. Однако большая часть планеты превратится в безводную пустыню. Такое будущее пророчат ученые Земле через 1,1-1, 2 миллиардов лет.

4

Если же люди всерьез возьмутся за сохранение окружающей среды, количество азота в воздухе снизится, и парниковый эффект не наступит, Землю все равно ждет печальное будущее с иссушением мирового океана, ведь температура Солнца неуклонно растет. Однако случится это лишь через 3-4 миллиарда лет. Ученые считают, что подобная ситуация произошла на Венере – соседке Земли.

Комментарии закрыты.