CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

МОЖНО ли купить дом без земли?
28.08.2016
ГДЕ можно купить разноцветную тушь для волос
28.08.2016

МОЖНО ли носить крестик мужа

Нательный крестик

Вопрос о ношении чужого нательного крестика, принадлежавшего раньше близкому человеку, в том числе – супругу, может возникнуть по разным причинам.

Некоторые из них весьма печальны.


Если муж умер, вдова вполне может оставить его нательный крестик на память, и тогда ей придется решать: хранить ли его в укромном месте или же носить.
Но не всегда ситуация бывает настолько печальной. Муж может отдать крестик жене, если она потеряла свой. Наконец, крест может стать и подарком любимой женщине, а сам супруг будет носить другой крест.

Возражения

В большинстве случаев аргументы против ношения чужого нательного крестика, в том числе – принадлежавшего супругу, сводятся к следующему: крест «впитывает» в себя проблемы и несчастья владельца, его «негативную энергию», и вся эта опасная «материя» обязательно перейдет на того, кто чужой крест наденет. И вообще, если человек отдает кому-то крест, это подозрительно: очевидно, он хочет снять с себя и передать кому-то свои проблемы!
О крестике, принадлежавшем умершему, и говорить не приходится: жена, надевшая крестик покойного мужа, сама непременно умрет в ближайшее время!

Позиция Церкви

Все аргументы, приведенные выше, восходят к принципу «подобное рождает подобное». Это один из основополагающих принципов мифологического мышления. Именно в нем берут начало многочисленные приметы и магия. И то, и другое принадлежит не христианской вере, а язычеству, а быть одновременно и язычником, и христианином невозможно.
Святой крест, в том числе и в виде маленького крестика, который носят на груди христиане, является символом Спасения. Следовательно, он в принципе не может нести в себе никакого негативного смысла, тем более – не может принести какие-то беды. С точки зрения христианина, несчастья могут приносить только собственные грехи.
Ни подарок, сделанный от чистого сердца, ни светлая память об умершем супруге грехом не являются. Женщина может безбоязненно носить крестик мужа, который тот подарил ей в знак своей любви. Нет ничего опасного и в крестике покойного супруга.

Когда нельзя носить крестик мужа

Можно назвать лишь одну ситуацию, в которой от ношения крестика супруга женщина должна отказаться наотрез. Речь идет о случае, когда муж заявляет: «Возьми мой крестик, можешь его носить, мне он не нужен». Это значит, что человек готов отказаться не только от крестика, но и от веры. В этом случае любящая жена-христианка не примет такого «широко жеста». Наоборот, она скажет: «Спасибо, у меня уже есть крестик, а свой оставь себе. Я спокойна, когда ты его носишь».

Комментарии закрыты.