CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое общая долевая собственность на земельный участок
18.09.2016
ЧТО делать, если банкомат съел деньги
18.09.2016

МОЖНО ли установить 2 антивируса

Можно ли установить 2 антивируса

Желание пользователя защитить свой компьютер от проникновения вредоносных программ вполне естественно и понятно, тем более что новые опасные вирусы появляются каждый день.

Не доверяя целиком одному антивирусу, многие пользователи решают установить на свой компьютер сразу несколько, но вот насколько это оправдано?


Антивирусная программа представляет собой особый вид программного обеспечения, функцией которого является обнаружение и нейтрализация компьютерных вирусов и потенциально вредоносных программ. Кроме того, антивирус позволяет предотвратить заражение компьютера. Пользователю предлагается множество вариантов антивирусных программ, распространяемых как на платной, так и на бесплатной основе. Эти программы отличаются разной функциональностью и механизмами работы, а также эффективностью профилактики и борьбы с вирусами.

Принцип работы антивируса

Практически на каждом компьютере установлено то или иное антивирусное программное обеспечение, однако некоторые ошибочно считают, что увеличение количества одновременно работающих антивирусов позволит обеспечить более мощную защиту. Чтобы понять, почему это является заблуждением, нужно разобраться в механизмах работы антивирусных программ.

Не забывайте регулярно обновлять вирусные базы данных, чтобы ваш антивирус мог опознавать «свежие» вирусы.

Для поиска уже заразивших компьютер вирусов используется так называемый сигнатурный метод, суть которого заключается в том, что антивирус сравнивает содержимое файлов с вирусными базами данных, пытаясь найти соответствия. Если они обнаруживаются, то программа пытается «вылечить» файл, то есть удалить из него лишнее содержимое – «тело вируса». Профилактика заражения основана на постоянном мониторинге активности программ с целью предотвратить вредоносную деятельность вирусов и защитить систему от заражения. Большинство антивирусов работают на комбинированной основе, то есть и в режиме мониторинга активности, и в режиме сканирования файлов.

Почему больше не значит — лучше?

Естественно, даже работа одного антивируса способна сказаться на быстродействии компьютера, так как сканирование файлов нагружает жесткий диск, а мониторинг – оперативную память и ресурсы процессора. Даже если предположить, что оба антивируса просто работают параллельно, нагрузка на ресурсы компьютера возрастает вдвое. К сожалению, на самом деле все еще сложнее, поскольку антивирусная программа не воспринимает своего «конкурента» в качестве антивируса, считая его обычным приложением, выполняющимся на компьютере, следовательно, она стремится контролировать и его работу тоже. Например, если один антивирус начнет вести фоновое сканирование файлов, то второй будет вынужден «мониторить» его работу в процессе, а также сканировать проверенные файлы, что еще сильнее отразится на скорости работы компьютера.

Любой антивирус неидеален, поэтому вполне возможны «ложные» срабатывания и попытка блокировки заведомо безвредных программ.

В некоторых случаях антивирусы способны конфликтовать, принимая друг друга за потенциально опасные программы. К примеру, если один антивирус попытается «вылечить» зараженный файл, то второй не даст ему этого сделать, так как будет уверен, что происходит попытка заражения вирусом. Конфликт антивирусов может привести к зависанию операционной системы и необходимости принудительной перезагрузки. Кроме того, подобный двойной контроль на практике приводит к ослаблению защиты, поскольку значительную часть ресурсов антивирусы тратят на проверку друг друга, а не на поиск вирусов. Поэтому гораздо практичнее установить один мощный антивирус с необходимыми дополнениями, чем действовать по принципу «чем больше, тем лучше».

Комментарии закрыты.