CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК написать заявление на замену учителя
10.09.2016
КАК делать позу березка
10.09.2016

КАК построить четырехугольник

Четырехугольники бывают разных видов

Существует множество видов четырехугольников.

Это и прямоугольник, и квадрат, и ромб, и трапеция, и различные неправильные четырехугольники.

Построить их можно с помощью самых обычных чертежных инструментов.

Вам понадобится

  • — лист бумаги-
  • — карандаш-
  • — линейка-
  • — треугольник-
  • — транспортир.

Инструкция

1

Чтобы построить произвольный четырехугольник, никаких данных не нужно. Проведите прямую линию. Отметьте ее концы засечками. К концам отрезка проведите прямые так, чтобы они лежали по одну сторону уже нарисованной прямой. Сделайте на каждом луче по засечке там, где вам больше понравится, и соедините полученные точки прямой линией. Четырехугольник готов.

2

Для построения других четырехугольников нужны некоторые дополнительные данные. Например, чтобы начертить квадрат, нужно знать размер стороны. Углы вам известны, в квадрате каждый из них составляет 90°. Начертите прямую, равную заданной длине стороны. Конечно, как и в предыдущем случае, перпендикуляры должны находиться по одну сторону от начальной линии. Отметьте концы засечками. К каждой засечке проведите перпендикуляр. Отложите на каждом перпендикуляре заданный размер стороны. Полученные точки соедините.

3

Чтобы построить прямоугольник, данных нужно несколько больше. Вам необходимо знать длину и ширину прямоугольника. Строится он почти так же, как квадрат. Начертите прямую линию, отложите на ней длину прямоугольника. Постройте перпендикуляры и отложите на каждом ширину. Конечные точки соедините и проверьте свою работу – линия, полученная при соединении концов перпендикуляров, должна равняться длине прямоугольника.

4

Ромб можно построить, если известны длина его стороны и размер одного из углов. Для этой работы вам понадобится транспортир. Проведите прямую линию, отложите на ней длину стороны ромба. От одной из отметок отложите известный размер угла. Полученную точку соедините с той, к которой вы прикладывали нулевую отметку транспортира. На полученной прямой снова отложите длину стороны. Через концы отрезков проведите к обеим прямым параллельные линии. Проконтролируйте работу, измерив стороны – они должны быть одинаковыми.

5

Чтобы начертить трапецию, вам нужно знать размеры ее оснований, расстояние между ними (то есть высоту) и углы. Начертите прямую, отложите на ней размер большего основания. От каждой из отметок отложите размеры углов. Через отметки проведите прямые, но пока их не ограничивайте. К любой точке нижнего основания проведите перпендикуляр – высоту. Через эту новую точку в обе стороны проведите линию, параллельную уже имеющемуся основанию, до пересечения со сторонами углов.

Комментарии закрыты.