CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ВЫБИРАЕМ устройство для чтения: LCD или E-Ink
24.08.2016
ПЛАНИРУЕМ кухню: стандартные размеры газовых плит
24.08.2016

КАК купать пушистую кошку

Как купать пушистую кошку

Роскошная шерсть длинношерстной кошки выглядит прекрасно — но только в том случае, если она безукоризненно чистая. Остатки пищи, уличная грязь, мелкий сор могут испортить внешность вашей любимицы и даже повлиять на ее здоровье.

Привести шерсть кошки в порядок можно с помощью частого вычесывания и периодического мытья.

Подготовка к водным процедурам

нужно ли купать котят
Кошка вовсе не нуждается в ежедневной и даже еженедельной ванне. Обычно ее моют не чаще раза в месяц. Более интенсивные водные процедуры могут раздражать кожу животного, у кошки появится перхоть. К тому же далеко не все домашние любимцы спокойно переносят мытье.
как моют британских котов
Купать кошку удобнее всего в обычной ванне или поддоне душевой кабины. Подойдет и детская пластиковая ванночка или большой таз. Мыть животное надо теплой водой. Горячая будет раздражать кожу, а от слишком холодной кошка может простудиться. Подберите хороший шампунь. Обычное средство для человеческих волос не подойдет — после него шерсть кошки будет клочковатой и тусклой. Купите специальный шампунь для длинношерстных кошек — он учитывает все особенности тонкой и мягкой шерсти.
Сколько зубов у кошек
Некоторые кошки нуждаются в особых моющих средствах. Например, для белых животных существуют голубоватые шампуни, убирающие некрасивый желтый оттенок шерсти. Угольно-черных и голубых кошек также лучше мыть специальными оттеночными шампунями, усиливающими темный цвет шерсти и скрывающий рыжину. Это особенно важно для кошек, которые посещают выставки.
как почистить кошке зубы
Перед водными процедурами тщательно вычешите животное. Уделите внимание пышному воротнику, длинной шерсти на хвосте, животе и задних лапах. Отрежьте колтуны, если они обнаружились. Не помешает и маникюр. Укоротите когти специальными кусачками, это поможет избежать случайных царапин.
как купать сибирскую кошку
Наберите в ванну немного теплой воды — она должна лишь чуть покрывать лапы кошки. Порцию шампуня разведите в ковшике, так будет проще распределять моющее средство по шерсти. Заранее подготовьте несколько больших махровых полотенец.

Приступаем к мытью

Осторожно поставьте кошку в ванну, удерживая ее за холку. Желательно развернуть ее головой к стене — так животное не будет делать попыток выпрыгнуть. Теплой водой из душа полейте кошку, стараясь не попасть на голову. Тщательно смочите шерсть, а затем распределите по ней разведенный шампунь. Потрите кошачью шкурку руками, уделяя особое внимание загрязненным местам. По необходимости можно добавить еще шампуня. В последнюю очередь мойте голову. Действуйте осторожно, чтобы в уши и глаза кошки не попала вода. Ополосните животное теплой водой.
Следите, чтобы кошка не замерзла. Мыть ее нужно быстро и уверенно, постоянно разговаривая с кошкой ласковым голосом. Это успокоит ее и придаст мужества.
Хорошо ополосните шерсть и слегка отожмите ее руками. Слейте воду из ванны и набросьте на кошку большое полотенце. Заверните ее и поставьте на пол, застеленный еще одним полотенцем. Тщательно вытирайте кошку, одновременно отжимая ее шерсть. Когда полотенце станет влажным, замените его на сухое.
Когда шерсть животного будет подсушена, кошку можно отпустить. Дайте ей возможность прийти в себя и начать вылизываться. Если животное спокойно переносит мытье, можно сушить его, вычесывая редким гребнем. Очень нервную кошку лучше оставить в покое — она вылижет и высушит свою шерсть самостоятельно. Позаботьтесь лишь о том, чтобы в квартире не было сквозняков — мокрое животное легко простужается.

Комментарии закрыты.