CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ДЕМОНТАЖ микросхем иглой от шприца
05.09.2016
ЧО такое антверпенская шестерка
05.09.2016

В каком возрасте делают прививку от полиомиелита детям

Первая прививка от полиомиелита

Полиомиелит — это детское острое инфекционное заболевание, поражающее серое вещество спинного мозга.

Оно становится причиной патологий нервной системы, но вовремя сделанная прививка поможет предотвратить инфицирование.


Новорожденного в этом мире поджидают не только приятные сюрпризы, но и различные заболевания. Именно поэтому некоторые прививки делаются уже в первый день жизни ребенка, другие позже. Все они необходимы малышу для защиты его организма от различных заболеваний, например, таких как полиомиелит.

Что такое полиомиелит?

Детский спинной паралич или полиомиелит встречается у детей от 5 месяцев до 6 лет. Это заболевание инфекционное, которое передается воздушно-капельным путем, через немытые руки и пищу, при помощи насекомых.
Возбудитель болезни – вирус poliovirus hominis, относящийся к группе кишечных вирусов. Он длительное время может находиться во внешней среде, сохраняя свои жизненные способности. Хорошо переносит холод и жару, не боится заморозки и высушивания.
Вирус поражает нервные двигательные клетки и спинной мозг. В результате этого у ребенка наблюдается паралич отдельных групп мышц, они могут атрофироваться. Как результат, ребенок становится инвалидом. Защититься от болезни можно при помощи курса прививок.

В некоторых случаях болезнь протекает без каких-либо симптомов, и организм самостоятельно справляется с полиомиелитом. Такой человек становиться разносчиком заболевания, хотя и сам не догадывается об этом.

График прививок от полиомиелита

Прививка от полиомиелита внесена в основной график вакцинации ребенка во многих странах. В России и Украине она делается ребенку 4 раза, в первый год жизни:
1.;В 3 месяца
2.;В 4 месяца
3.;В 5 месяцев
4.;В 6 месяцев.
Ревакцинация проводится в возрасте полтора года, в 20 месяцев и в 14 лет.
Существует 2 вида вакцин: живая оральная и неживая, инактивированная, которая вводится шприцем в мышечные ткани.

Живая вакцина активирует иммунитет слизистых, то есть защищает пути возможного заражения. Неживая способствует выработке системной защиты, то есть общего иммунитета.

Первые 4 прививки делают неживыми культурами, так как при использовании капель существует возможность развития вакциноассоциированного полиомиелита. В основном это наблюдается у детей с дефицитом иммунной системы.
Для ревакцинации используют прививку живой вакциной. Это помогает активировать и местный и общий иммунитет, а значит, полностью обезопасить ребенка. Запрещено использование оральных капель для детей с диагнозами ВИЧ и имеющим родителей с таким заболеванием, а также малышам с первичным иммунодефицитом, которые постоянно болеют.
Отказ от прививки или не вовремя сделанная вакцинация может стать причиной заражения малыша «диким» штаммом полиомиелитом. Эта разновидность болезни у нас появилась в 2010 году. Переболев любым видом полиомиелита, ребенок может на всю жизнь остаться инвалидом.

Комментарии закрыты.