CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК заложить любовь к обучению у щенков
29.08.2016
ПОЧЕМУ закрывают зеркала в доме усопших
29.08.2016

КАК по транзистору определить эмиттер-базу

Как по транзистору определить эмиттер-базу

Если у биполярного транзистора стерта маркировка, определить, где у него какой вывод, можно и самостоятельно.

Для этого используют прибор для измерения сопротивления — омметр.

Вам понадобится

  • — диод с известной цоколевкой-
  • — омметр.

Инструкция

1

Определите полярность напряжения на щупах омметра. Для этого подключите к нему диод с известной цоколевкой сначала в одной полярности, затем в другой. Когда щупы присоединены к диоду в полярности, при которой стрелка отклоняется, к катоду диода подключен минусовой щуп, а к аноду — плюсовой. Зная полярность напряжения на щупах, можно приступать к определению выводов транзистора.

2

Выясните, какой из выводов соответствует базе. Подключить омметр к транзистору можно тремя способами: между эмиттером и коллектором, между эмиттером и базой, между коллектором и базой. С учетом того во всех трех случаях его можно подключить в одной или другой полярности, всего способов получается шесть. Стрелка будет отклоняться при одной из полярностей подключения лишь в том случае, если задействован вывод базы. Если же стрелка не отклоняется ни при одной из полярностей подключения, значит, оба вывода, к которым вы подключаете омметр, не соответствуют базе. А базовый — оставшийся.

3

Теперь можно определять структуру транзистора. Подключите омметр в разных полярностях между базовым выводом, расположение которого вам уже известно, и одним из оставшихся. Если стрелка отклоняется, когда к базе присоединен плюс, перед вами транзистор структуры NPN. Если же отклонение происходит, когда к базе подключен минус омметра, структура транзистора — PNP.

4

Осталось выяснить, где эмиттер, а где коллектор. В случае с транзистором структуры NPN подключите омметр между двумя выводами, не являющимися базовыми. Соедините базу с плюсом омметра. Стрелка отклонится. Поменяйте полярность подключения омметра к выводам, не являющимся базовыми. Снова соедините базу с плюсом омметра. Правильным является тот способ включения, при котором сопротивление оказалось меньшим. В этом случае эмиттер подключен к минусу, а коллектор к плюсу. При проверке транзистора структуры PNP поступайте так же, но базу соединяйте в обоих случаях с минусом омметра, и эмиттеру при правильном включении (когда сопротивление меньше) соответствует плюс омметра, а коллектору — минус.

Комментарии закрыты.