CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК украсить бокалы на свадьбу или вечеринку
18.04.2016
КАКОЙ лучше выбрать облицовочный кирпич
18.04.2016

КАК зарегистрировать бизнес правильно

Как зарегистрировать бизнес правильно

Если вы открываете свое дело, не откладывайте регистрацию на потом, думая, что для налоговых органов вас нет. Вести бизнес легально — значит зарегистрировать его.

Попытаемся разобраться, в какой форме это лучше всего сделать, и как затратить на регистрацию как можно меньше средств и сил.

Инструкция

1

Как правило, перед предпринимателем стоит выбор: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или же создать юридическое лицо (обычно общество с ограниченной ответственностью — ООО). И в том, и в другом варианте есть свои преимущества и недостатки.

2

ИП регистрируется только на одного человека, но фактически обладает всеми правами юридических лиц, свободно использует выручку, не обязан иметь уставный капитал. Однако он отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Он не имеет права заниматься торговлей алкоголем. Процесс регистрации ИП проще и менее затратен.

3

В ООО все участники несут ответственность только в рамках уставного капитала, т.е., вложенных средств. Для регистрации ООО требуется уставный капитал (пока небольшой — 10000 рублей, его можно внести имуществом), расчетный счет и печать. В ООО необходимо назначить директора. Снимать средства ООО имеет право только на определенные цели (т.к. средства на расчетном счету ООО принадлежат именно компании, а не его учредителям). И ООО, и ИП могут использовать упрощенную системы налогообложения.

4

Для регистрации ИП необходимо найти в интернете форму заявления на регистрацию ИП, заполнить ее и отправиться в налоговую инспекцию, захватив с собой также паспорт, две его копии и две копии свидетельства ИНН. Регистрация ИП в налоговой инспекции осуществляется по месту прописки. В налоговой вам дадут квитанцию для оплаты государственной пошлины и отправят к нотариусу заверять документы. Государственная пошлина — 800 рублей. Нотариус заверяет заявление, копию паспорта и ИНН за примерно 500-1000 рублей. Потом нужно вернуться в налоговую, отдать документы и написать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в двух экземплярах. Через пять рабочих дней в этой же налоговой вы должны получить свидетельство о регистрации ИП и выписку из реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРН). С этого момента можно считать себя зарегистрированным предпринимателем. После этого остается только открыть счет в банке и получить коды статистики в Федеральной службе государственной статистики.

5

Регистрацию ООО в Москве осуществляет Инспекция ИФНС №46. Для регистрации ООО нужно подготовить пакет учредительных документов, в который войдут 2 оригинальных экземпляра Устава ООО, Протокол общего собрания участников о создании ООО (при двух и более учредителях) и квитанция об оплате государственной пошлины, составляющей 4000 рублей. Также необходимо предоставить заявление (форма Р11001), при этом подпись заявителя — одного из учредителей — заверяется нотариусом. При желании ООО, как и ИП, может пользоваться упрощенной системой налогообложения, для этого необходимо написать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в двух экземплярах. Через пять рабочих дней учредители получат свидетельства о государственной регистрации, о постановке на налоговый учет, зарегистрированные учредительные документы, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и документы, подтверждающие постановку на учет в Федеральной службе государственной статистики. Потом нужно будет открыть счет в банке и заказать печать.

6

Процедура регистрации ООО обойдется примерно в 5000-7000 рублей. Если предприниматели обратятся в специализированную фирму, то им придется выложить еще как минимум столько же, однако это сэкономит время и силы.

Комментарии закрыты.