CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК классифицируют социальные организации
30.08.2016
САМОЕ интересное о торнадо
30.08.2016

КАК устроены батарейки

Типоразмеры батареек

Батарейки давно стали привычной частью жизни людей.

Они используются практически везде, где требуется недорогой и надежный источник электрической энергии – в часах, детских игрушках, кардиостимуляторах и мобильных телефонах.


Несмотря на иногда существенные внешние различия, конструкция всех батареек примерно одинакова. Различия заключаются в химических веществах, входящих в состав элемента. Электрический ток в батарейках вырабатывается посредством вступления в реакцию этих химических веществ.

Типовая конструкция батареек

Отрицательный полюс батареи питания служит одновременно и ее корпусом. Он изготавливается в виде стаканчика, который наполняется химическими реактивами. Между собой твердые химические вещества разделены картонной оболочкой, которая не дает этим веществам смешиваться, но одновременно проницаема для жидкого электролита, который и позволяет идти химической реакции.
Внутрь корпуса вставлен угольный или графитовый стержень, который является положительным электродом батарейки. Стержень также отделен прокладкой-сепаратором, которая не дает нейтрализовать заряд.
Все батарейки делятся на группы по типу химического наполнителя. Подробная конструкция стандартной батарейки показана на рисунке.

Марганцево-цинковые с солевым электролитом

Солевые элементы до недавнего времени господствовали на рынке батареек. Анодом является цинк, из которого сделан корпус элемента, активное вещество катода – диоксид марганца. В качестве электролита используется раствор хлорида аммония или хлорида цинка.
Достоинство этих батареек – низкая стоимость, но она не компенсирует низкую удельную емкость, чувствительность к нагрузке и низким температурам. Поэтому их почти полностью вытеснили щелочные, или как их еще называют – алкалиновые батарейки.

Марганцево-цинковые с щелочным электролитом

Щелочные, или алкалиновые, элементы содержат в своем составе порошок цинка в качестве анода и диоксид марганца в качестве катода. Гелеобразный раствор КОН используется как электролит. В состав батареек также включены ингибиторы коррозии.
Щелочные элементы имеют гораздо более высокую емкость, выдерживают большую нагрузку и не чувствительны к температуре. Поэтому несмотря на высокую стоимость практически вытеснили солевые батарейки.

Серебряно-цинковые элементы

В качестве катода также применяется порошкообразный цинк, а для анода используются оксиды серебра. В качестве электролита применяется раствор КОН или NaOH, гелевый или матричный.
Эти батарейки имеют намного более высокие нагрузочные характеристики, чем предыдущие элементы, но стоят гораздо дороже. Выпускаются в форме дисков и применяются в наручных часах, слуховых аппаратах, фотоаппаратах и в некоторых других устройствах.

Комментарии закрыты.