CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК сделать пышные волосы
27.04.2016
КАК провести газ в дом
27.04.2016

КАК подать заявление на расторжение брака

Как подать заявление на расторжение брака

Расторжением брака сегодня, к сожалению, никого не удивишь.

Лишь малому количеству пар посчастливится прожить жизнь в мире и согласии, остальным же остается стремиться к цивилизованному разрыву отношений и сохранению хотя бы дружбы.

Инструкция

1

Причин для расторжения брака может быть великое множество, но развести вас могут лишь в двух местах, и выбор места для подачи заявления будет зависеть исключительно от того, имеете ли вы совместных детей, и есть ли между вами согласие в необходимости развода.

2

Бездетные пары по обоюдному согласию разведет отдел ЗАГС по месту жительства или по месту обращения. Для этого нужно обратиться в ЗАГС с совместным или единолично составленным и подписанным заявлением. Документ должен содержать полные данные обоих супругов, реквизиты паспортов (или только паспорта заявителя). Пояснять в заявлении о причине развода необходимости нет, важно лишь указание на отсутствие детей.

3

В ЗАГС за разводом без согласия второй стороны стоит идти в случае, если вы получили решение суда о признании супруга без вести пропавшим, если супруг скончался, а также если он осужден к отбыванию наказания на срок, более чем 3 года.

4

Если в семье растут совместные дети (причем биологическое родство вовсе не важно, если супруг признал и усыновил детей от первого брака, дети считаются совместными), обращаться с заявлением о расторжении брака придется к мировому судье по месту жительства.

5

Требования к исковому заявлению стандартны, вам нужно указать полные данные на себя и на супруга, место регистрации (прописки) и фактического проживания, перечислить всех несовершеннолетних детей и указать их годы рождения. В документе нужно будет изложить и ваши требования, а именно: расторгнуть брак.

6

К заявлению в мировой суд приложите свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей. Можно заявлении указать и необходимость оформления алиментных выплат в пользу родителя, с которым остаются дети.

7

Помимо собственно расторжения брака и определения места жительства детей к бракоразводному процессу часто добавляется процесс о разделе имущества.

Обратите внимание, расторжение брака и раздел имущества – это разные иски, разные суды. Так, заявление о разделе имущества нужно подавать федеральному, а не мировому судье. Это значит, что мировой суд вас может развести, а федеральный еще в течение пары месяцев рассматривать ваши притязания на квартиру, машину, а также на алиментные выплаты.

Комментарии закрыты.