CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

В какой стране находится гора Афон
23.08.2016
ГДЕ лучше отдыхать в Гоа
23.08.2016

КАК по закону оформляется сдача комнаты в коммунальной квартире

Как по закону оформляется сдача комнаты в коммунальной квартире

Коммунальные квартиры существуют и в настоящее время, их особенно много в Москве и Санкт-Петербурге, где сохранились жилые здания, построенные в начале прошлого века.

Те жильцы коммуналок, кто сумел получить или приобрести квартиру, не спешат избавляться от комнат в коммунальных квартирах, предпочитая сдавать их внаем и иметь постоянный доход.

Чтобы налоговые органы не имели претензий, оформить такую сделку следует в соответствии с требованиями закона.

Юридические тонкости

Если вы решили сдать комнату в коммунальной квартире, процедура оформления этой сделки будет разной с учетом того, находится ли эта комната в вашей собственности или вы снимаете ее у муниципалитета по договору социального найма. В том случае, когда эта комната куплена или приватизирована вами, она является вашей частной собственностью и вы вольны распоряжаться ею по своему усмотрению.
Судебная практика такова, что требование статьи 246 Гражданского кодекса о необходимости письменного согласия на распоряжение имуществом, находящимся в собственности, признано противоречащим Конституции. Сейчас получать его от остальных жильцов, проживающих в коммунальной квартире, не требуется. Чтобы у нанимателя впоследствии не возникло споров с соседями по поводу пользования местами, находящимися в долевой собственности, вам лучше заключить с ними соответствующее соглашение об использовании общей долевой собственности. Документ может быть оформлен по взаимному согласию или по решению суда.
Когда же вы хотите сдать неприватизированную комнату, ваше желание тоже не противоречит закону, но в этом случае вам необходимо получить согласие не только всех соседей, но и наймодателя, каковым является префектура, муниципалитет или даже предприятие, если эта комната – ваше служебное жилье. Уточнить, кто в вашем случае является наймодателем, вы можете в тексте договора социального найма. Направьте в адрес наймодателя письменное заявление с просьбой разрешить заключить договор поднайма. К нему необходимо приложить письменное согласие всех членов вашей семьи, проживающих вместе с вами.

Оформление договора

Единственная форма договорных отношений в случае заключения сделки между физическими лицами – договор найма. Договор аренды заключается только с юридическим лицом. Если вы сдаете комнату с мебелью и другим, принадлежащим вам имуществом, оформите акт его приема-передачи в виде приложения к договору найма. При перечислении дайте краткое описание этого имущества, чтобы его можно было идентифицировать. Уже имеющиеся дефекты и повреждения следует также отразить в описании. Не помешает включить в договор условие, по которому вы будете иметь право периодически посещать помещение с целью проверки соответствия условиям пользования.
Доход, полученный от сдачи комнаты в коммунальной квартире в наем, вам следует отразить в декларации о доходах. С этой суммы вы обязаны уплатить НДФЛ в размере 13%. И учтите, если договор найма заключается на срок более года, его необходимо зарегистрировать в органах Росреестра.

Комментарии закрыты.